«Карга боткасы»

     Самым популярным весенним праздником татарского народа, несомненно, является «Карга боткасы». В древние времена люди считали, что весну на кончиках своих крыльев приносят грачи. Поэтому, как только начинал таять снег и появлялись первые ручьи, в честь прилета грачей устраивался праздник «Карга боткасы». Они радовались прилету птиц и весне. В наше время эти праздники живы.

21 апреля 2017 года творческая группа МБУ “Культурный центр” провела древний, весенний праздник тюркских народов – “Карга боткасы” в парке Семьи. Стихами и песнями артисты зазывали на театрализованное представление. Звучала татарская плясовая, под которую и дети, и взрослые пустились в пляс. А в самом разгаре праздничного действа гости пели песни с вокалистами. Артисты Культурного центра, одетые в национальные татарские костюмы продемонстрировали все забытые татарские обычаи, традиции, игры. В этот праздник в большом котле готовилась «грачиная каша». По традиции, первая порция полагалась земле с пожеланием всем мира, покоя и богатого урожая. Вторая – воде, чтобы вода смогла сохранить живность на земле. Третья – небу, чтобы было много солнечных дней и вовремя шли дожди, а четвертая – грачам как благодарность за принесенную весну. После этого всех присутствующих угостили гречневой кашей и горячим чаем.

     «Карга боткасы» – древний весенний праздник, посвященный встрече весны. Этот народный праздник позволяет воспитывать у подрастающего поколения интерес к народной поэзии, к народным традициям, обычаям, уважение к ним. А также пробуждает у детей любовь и бережное отношение к природе. На празднике ребята с удовольствием пели песни, играли в народные игры, обыгрывали потешки, прибаутки, отгадывали загадки. Слова благодарности творческой группе Культурного центра выразили все гости праздника.

This entry was posted in мероприятия. Bookmark the permalink.