Юбилейный вечер творческих коллективов «Сударушка» и «Элегия» Дома культуры им.Ю.Гагарина

Глубоко символично, что именно в день космонавтики коллектив Дома культуры имени  Ю. Гагарина празднует свои юбилейные даты, ведь не зря он с гордостью носит имя первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Юбилейное торжество началось с композиции, посвящённой Дню космонавтики.   

       Гостеприимная Актюбинская земля  созвала в этот день своих друзей на большой праздник.   Вечер был очень ответственным и в то же время радостным, потому, что именно в этот день праздновались юбилеи народного вокального ансамбля «Сударушка» и народного танцевального коллектива
«Элегия».   Главными героями на  концерте стали не только участники этих замечательных коллективов, но танцы и песни. Ведь именно благодаря любви к  жанру народного творчества уже 25 лет существует ансамбль «Сударушка» и 15 лет «Элегия».

У этих коллективов есть  своя история и много славных дел. И потому, можно только удивляться и восхищаться творческим долголетием коллективов, радоваться их успехам. «Сударушка» и «Элегия» являются постоянными участниками всех мероприятий, а также районных, региональных и Всероссийских конкурсов. Главная их цель – возрождение народных традиций, сохранение творческого наследия и самобытности  народного искусства.

   Вокальный ансамбль «Сударушка» и танцевальный коллектив «Элегия» заслуженно носят звание «народный самодеятельный коллектив».

Участницы  коллектива «Сударушка» влюблены в своё дело, в песни и  поют песни с душой и вдохновением! Потому, что они уже не представляют свою жизнь без неё.  Ансамбль «Сударушка» отличает индивидуальность, которая отражается в репертуаре, где представлены песни современных композиторов, русские народные песни и песни других народов в обработке их руководителя. Вот уже 25 лет коллективом бессменно руководит Юрий Георгиевич Хвалеев.

Его по      праву можно считать высококвалифицированным специалистом, творческой личностью с отличными организаторскими способностями.

Однажды Юрий Георгиевич заметил талантливую девушку Елену Баландину, предложил ей организовать в Доме культуры взрослый танцевальный коллектив. Елена Анатольевна охотно согласилась.

     Она организовала детский хореографический коллектив «Пять с плюсом», которым также успешно руководит. Любовь к танцевальному искусству, разнообразной музыке, современным стилям и направлениям, позволяют утверждать: «Элегия» и  «Пять с плюсом» имеют своё неповторимое лицо.

      Праздник! Это не только неизбежные волнения, непременные хлопоты, но и приятные поздравления, и оценка достигнутых результатов.

Есть хорошая традиция – в дни особых торжеств, на праздники приглашать уважаемых, почетных гостей. И в этот вечер на торжестве присутствовали высокие гости: Марсель Зуфарович Шайдуллин – глава Азнакаевского муниципального района, Роза  Алмасовна Галеева – глава муниципального образования п.г.т. Актюбинский,  члены художественного Совета Министерства культуры РТ по присвоению (подтверждению) звания «Народный самодеятельный коллектив»: Гали Ахатович Габдрахманов – заместитель директора Республиканского центра развития традиционной культуры Министерства культуры РТ, заслуженный работник культуры РТ, Риф Хоббулович Гатауллин – композитор, лауреат государственной премии им. Мусы Джалиля, член Союза композиторов РФ и РТ, заслуженный деятель искусств РТ.

Они поздравили коллективы, отметили высокое мастерство и профессионализм, удачно подобранный репертуар, созвучие голосов, постановка танцев, красивые костюмы.

 На протяжении многих лет коллектив Дома культуры работает в тесном содружестве с общественными организациями, коллективами и предприятиями.                                     На праздничное торжество  приехал Рафис Кабирович Хасанов, председатель координационного Совета  профсоюзных организаций Азнакаевского муниципального района, председатель профсоюзного комитета НГДУ «Азнакаевскнефть». Он поздравил народные коллективы с юбилеем, выразил благодарность   за сотрудничество и пожелания процветания коллективам от имени начальника управления Марата Марсовича Залятова, подарил каждой участнице красивые букеты. Также коллективы поздравила Гульсина Саетзяновна Хафизова, начальник управления культуры Азнакаевского муниципального района.

Украшением программы были трио «Эксклюзив», коллектив-спутник ансамбля «Сударушка»,      хореографический  коллектив «Пять с плюсом» и его танцевальный коллектив-спутник  «Экспресс».

Много за эти годы проведено праздников и концертов, очевидцами которых  являются  благодарные зрители. И  сегодня, как и много лет назад в стенах Дома культуры  бурлит творческая  жизнь.

This entry was posted in мероприятия. Bookmark the permalink.