День Победы

9 мая с самого утра в городе царило праздничное настроение. На площади Победы, где традиционно проходят основные торжества, заработала полевая кухня, где  был организован “Привал” – угощение солдатской кашей. У памятника воинам-интернационалистам звучали песни военных лет.

В 9 часов под знаменами фронтов Великой Отечественной войны в сопровождении духового оркестра ветераны, руководители района, азнакаевцы проследовали в парк Победы к памятнику «Неизвестный солдат».  Уже четвертый год торжественная церемония начинается именно здесь. При участии ветеранов состоялось возложение цветов к мемориалу. С пожеланиями мира и благополучия взлетели в небесную вышину белые голуби.

Затем праздничное шествие направилось к памятнику «Вечный огонь» — ряды Бессмертного полка объединили ветеранов на автомобилях военных лет, представителей трудовых коллективов города и района, взрослых и детей.

Организованное на площади Победы театрализованное представление словно перенесло собравшихся в годы тех горестных для всей нашей страны испытаний, у многих на глазах блестели слезы. Эта Победа была завоевана нашим народом ценой огромных потерь и страданий! Торжественный митинг открыл  глава района Марсель Шайдуллин. В своем выступлении он напомнил, что лишь около половины из ушедших на фронт 16 тысяч жителей Азнакаевского района смогли вернуться на родную землю.

С поздравлениями и добрыми пожеланиями к азнакаевцам обратились депутат Государственного Совета Республики Татарстан Тахир Хадеев, начальник отдела военного комиссариата Республики Татарстан по городу Азнакаево и Азнакаевскому району Радиф Камалеев, председатель районно-городского совета ветеранов Миргасим Каримов, выступившая от имени молодежи и волонтеров Дина Гилязова. В каждом выступлении звучали искренние слова благодарности обеспечившим заветную Победу фронтовикам, труженикам тыла, детям военной поры.

Вручение ветеранам высоких государственных наград — медалей «За доблестный труд» и «100 лет Вооруженных Сил» — стали особенно волнительными минутами праздничной программы. В память о погибших на поле боя героях, всех жертвах войны была объявлена минута молчания, прозвучали оружейные залпы. Подножие мемориала заполнилось цветами.

После окончания митинга начался детский концерт, посвященный 73 –ей годовщине Великой Победы с участием творческих коллективов ДШИ и РГДК.

Программа праздника продолжилась  на площади «Татарстан» в 18:00 часов. Состоялся  концерт мастеров районной сцены и финалистов открытого смотра-конкурса художественной самодеятельности среди предприятий и организаций района.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.